Сегодня 14 Декабря 2017 г. 23:40
 




?????? ???????????
Главная/Добро пожаловать в 'РОСТ'/СМИ о РОСТе/Из детсадов выселяют частные садики
Из детсадов выселяют частные садики

СПб. Начался процесс выселения частных детских садов, арендующих площади у государственных, в которых чиновники хотят ликвидировать очереди.

В Петербурге полным ходом идет реализация Постановления 'Об оптимизации деятельности санкт-петербургских государственных дошкольных образовательных учреждений', принятого правительством города 29 августа 2006 г. Одно из его направлений - выселение арендаторов из помещений детских садов. В течение сентября 2006 г. арендаторы были вынуждены освободить семь помещений, еще 70 остаются арендованными.

Упаковывать чемоданы придется всем: 60,6% площадей арендовано под образовательные цели для посещающих детские сады детей (логопедические центры, центры детского творчества). Хотя постановление и не говорит о каком-либо преимуществе таких арендаторов, по заявлению Натальи Гордеевой, заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ), договоры с ними расторгаться не будут.

Площадь объектов, находящихся в безвозмездном управлении и оперативном пользовании государственных дошкольных учреждений, сдаваемая в аренду сторонним организациям, крайне незначительна и составляет всего 0,6% от общей площади арендованных детских садов.

'Высвобождение такой площади не может эффективно решить проблему удовлетворения потребностей жителей Петербурга в государственных дошкольных образовательных учреждениях', - отмечает Наталья Гордеева.

Договор дороже денег

По данным КУГИ, договоры аренды дошкольных учреждений со сторонними организациями досрочно расторгать не будут. Они просто более не будут заключаться, а сроки действия существующих договоров не будут продлеваться. Договор расторнут досрочно только лишь по соглашению обеих сторон либо в судебном порядке при нарушении арендатором условий договора. В настоящее время направлены уведомления об отказе продления договоров аренды после окончания срока их действия 18 арендаторам.

Также в целях расторжения договоров аренды помещений детских садов КУГИ будет проводиться работа по подбору арендаторам иных помещений в случае их заинтересованности. Подобная работа будет вестись только с арендаторами, срок договора которых еще не истек. Арендаторы же высвобождаемых помещений самостоятельно должны подыскивать себе помещение и на общих основаниях подавать заявку на предоставление в аренду свободного объекта.

Частный садик - не садик

В постановлении говорится, что администрации районов должны 'рассмотреть... вопрос о мерах по поддержке и развитию сети негосударственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ)'. Вместо этого районными управлениями недвижимого имущества уже направлены уведомления об отказе продления сроков аренды НОУ 'Частный детский сад-школа 'Прозум', НОУ 'Омега У' и НОУ 'Учебный центр 'Престо'.

Марина Кравцова, директор НОУ 'Частный детский сад-школа 'Прозум', была уверена, что профильных учреждений пункты постановления не коснутся. Но пришедшее уведомление о непродлении сроков аренды говорило о том, что помещение нужно освободить.

В Красносельском управлении недвижимого имущества Марина Кравцова не получила однозначных разъяснений. 'Чиновники и сами не знают, должен ли 'Прозум' освобождать помещение, арендованное в детском саду по ул. Маршала Захарова, 17', - объясняет она.

Директор 'Прозума' добровольно освобождать помещение не собирается, считая решение КУГИ несправедливым. В высвобождаемом помещении работает несколько групп, принимающих детей с полутора лет. Марина Кравцова собирает все необходимые документы, чтобы доказать, что ее учреждение имеет статус образовательного.

В Красносельском управлении недвижимости непредставившийся специалист пояснил, что специалисты управления - лишь исполнители постановления, которое не выделяет групп арендаторов, тем самым предписывая чиновникам не продлевать любые договоры аренды.

В Петербурге действуют 26 частных садов, получивших лицензию Комитета по образованию, четыре из них арендуют помещения в государственных дошкольных учреждениях.

Чиновники берегут детей от конкуренции

Генеральный директор РОСТ

СПб. Российские бюрократические барьеры на пути открытия частного детсада выше, чем за рубежом. В результате их мало, и они слишком дорогие.

Образовательная деятельность в России регулируется ФЗ «Об образовании», который говорит о том, что, лицу, решившему заняться образовательной деятельностью, нужно зарегистрировать юридическое лицо и пройти ряд инстанций, для согласования специфики деятельности. Кроме того, необходимо подобрать помещение. По словам Галины Холодных, генерального директора Негосударственного образовательного учреждения «Частный детский сад – школа «РОСТ», на сегодняшний день это самая трудная задача.

«Помещение, в котором будет располагаться детский сад, должно обязательно относиться к нежилому фонду. Взять помещение в аренду проблематично из-за Постановления правительства Петербурга «Об оптимизации деятельности санкт-петербургских дошкольных образовательных учреждений», запрещающего аренду помещений в государственных дошкольных учреждениях. Купить недвижимость тоже практически невозможно, учитывая нестабильность рынка и завышенные цены» – поясняет Галина Холодных.

Требования

Санитарные нормы и правила для дошкольных учреждений предъявляют к помещению следующие требования: 6 кв.м. площади на ребенка, наличие отдельных комнат для игр и сна, спортивно-оздоровительного комплекса, медицинского кабинета, пожарной сигнализации, специальной мебели и оборудования. Для детского сада на три группы необходимо помещение 400-500 кв.м.

Следующий этап – получение лицензии. Лицензирование детского сада ведут Государственные органы управление образованием Субъектов РФ (департамент или комитет образования) и органы местного самоуправления. Для получения лицензии необходимо предоставить: устав организации, документ, подтверждающий постановку в налоговые органы, договор на аренду помещения, заключения Санэпиднадзора и Госпожнадзора о том, что в помещении соблюдены все правила, необходимые для ведения образовательной деятельности, образовательная программа, документ, подтверждающий наличие материально-технической базы и учебно-методической литературы, сведения о составе и профобразовании педагогического коллектива, численность детей.

Там, где сады нужны

Детский сад на дому достаточно распространен в США, там такие открывают молодые мамы. По статистике Министерства образования США, больше 80% яслей-садиков именно маленькие домашние предприятия на 13-18 детей.

Главный контролирующий орган – лицензионное бюро, которое предъявляет совсем немного требований и ограничений.

По словам Лики Путинцевой, открывшей домашний детский сад в Лос-Анджелесе, со стороны контролирующих органов нет никаких требований к тому, сколько квадратных метров нужно иметь на каждого ребенка. Воспитателям не нужно специального образования и даже не требуется бизнес-план для открытия такого бизнеса. Единственное, что интересует в этом деле государство, это безопасность ребёнка. Её контролируют по всем направлениям.

Воспитатель и все члены его семьи проходят строгий медицинский осмотр и обязаны сделать прививки от всевозможных заболеваний. Также начинающие предприниматели проходят двухнедельные курсы по оказанию медицинской помощи. Еще воспитатели должны привести в порядок свои дома: убрать под замок химикаты, лекарства, повесить огнетушитель и список телефонных номеров всех спасательных служб. На все бюрократические этапы уходит не больше месяца.

 

Автор: Людмила Шпагина
Источник: 'Деловой Петербург' №193 (2270) от 17.10.2006
Радость Общения в Совместном Творчестве!
Важные события
18.10.17
.  Подробней
18.10.17
.  Подробней

новости
18.10.17
.  Подробней
18.10.17
.  Подробней
 
Хотите подписаться на новости о РОСТе?
  
 
 
Центр образования РОСТ 194021,
Санкт-Петербург, ул. Болотная д.2/1